De acordo com uma antiga lenda grega, o deus Apolo se apaixonou pela ninfa Daphne. Para escapar de Apolo, Daphne pediu ao seu pai para mudar de forma, e ele a transformou em uma árvore de louro. Em homenagem à sua paixão perdida, daquele dia em diante, Apolo usou uma coroa de louros na cabeça. Na Roma antiga, o uso de uma coroa de louros era reservado para os césares e generais vitoriosos. Hoje, o loureiro é um tempero de cozinha popular. As principais áreas de cultivo estão na Itália, na Iugoslávia, na Grécia e na Turquia. No entanto, existem também jardins de louro na Albânia, Marrocos, Espanha, Ilhas Canárias e no sul dos EUA. A árvore de louro é perene e cresce cerca de 10 a 15 metros de altura. As folhas têm 8-10 cm de comprimento e 3-5 cm de largura. As folhas permanecem na árvore por vários anos antes de caírem e são substituídas por novas. Nos jardins de louro as folhas, que são muito amargas e aromáticas, são colhidas à mão e então cuidadosamente secas à sombra. Essa é a única maneira de preservar sua cor verde; se não forem secas corretamente, elas ficam marrons. A secagem correta também faz com que as substâncias amargas evaporem e o aroma picante típico das folhas de louro venha à tona. As folhas são vendidas inteiras, cortadas ou moídas.
O sabor das folhas de louro
As folhas de louro contêm muitos óleos essenciais e taninos, têm sabor ligeiramente ácido e aroma encorpado.
Como usar folhas de louro
É difícil imaginar uma cozinha sem folhas de louro secas. Louro vai bem com caldos, sopas, carnes e peixes. Elas também são uma parte essencial do clássico "bouquet garni". Louro dá ao repolho e aos legumes um aroma especial, assim como antepastos e marinadas de carne.
Folhas de louro devem ser cozidas por pelo menos 15-20 minutos. Assim, elas soltam seu aroma completo.