O manjericão é uma das ervas mais populares no mundo e tornou-se parte integrante de diversas cozinhas. Os pratos italianos, em particular, são caracterizados pelo aroma e pelo aspecto marcante das suas folhas. O que seria a massa italiana sem um rico pesto de manjericão verde? Ou uma pizza de muçarela sem as folhas decorativas? Uma coisa é certa: o manjericão dá um sabor extra e um toque do mediterrâneo. O nome manjericão vem do grego e significa "planta medicinal real", razão pela qual também é chamado de erva real ou bálsamo real. O basilisum Ocimum gosta do clima quente e úmido, razão pela qual se origina nos trópicos da África e da Ásia. No entanto, não é possível determinar o local exato de sua oriem, uma vez que a planta era cultivada pelos egípcios como planta aromática, medicinal e ornamental, mas também fazia parte de numerosos contos folclóricos gregos. É possível também encontrar diferentes espécies de plantas em todo o mundo. O manjericão faz parte de uma grande família. Além do mais famoso membro da família de plantas de manjericão Ocimum basilisum, seus irmãos gregos (Ocimum minimum) e irmãos indianos (Ocimum sanctum) também são muito populares.
As diferentes variedades diferem principalmente na forma, tamanho e cor das suas folhas. As espécies de manjericão de folhas pequenas são muito aromáticas, mas não são adequadas para o cultivo ao ar livre devido à sua necessidade de calor. Aqui estão alguns exemplos:
• Manjericão de folhas finas
• Manjericão de folhas vermelhas (opala escura)
• Horapa (manjericão tailandês)
• Manjericão canela
• Manjericão anis
• Manjericão napolitano
• Manjericão limão
Com suas grandes folhas redondas, o manjericão é muito marcante.
O sabor do manjericão
Com a sua nota mediterrânica, o manjericão é um ingrediente essencial em qualquer cozinha italiana! Pode ser descrito pelo sabor doce e picante. Se você secar as folhas, perde boa parte do sabor e fica um pouco mais áspero. As folhas de manjericão são frequentemente usadas como substitutos da pimenta por causa de sua nota aguda, e é por isso que também é chamada de "pimenta alemã".
Como usar o manjericão
Manjericão aromático pode ser usado de várias maneiras. Seja fresco, seco, friccionado ou liofilizado - combina bem com muitos pratos, como saladas, sopas, legumes, carnes e peixes. No entanto, é imbatível quando usado com tomates.
Uma dica: manjericão nunca é cozido com a comida - isso destrói o aroma. Sempre adicione o manjericão aos seus pratos no final do tempo de cozimento. Além disso, o manjericão é uma boa fonte de vitamina K, cálcio, ferro e beta-caroteno.